Крымские ученые разрабатывают перспективную линию медоносной пчелы, которая отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням. Данная работа год назад получила поддержку в программе «УМНИК».

Аспиранткой факультета биологии и химии кафедры экологии и зоологии Тамарой Быковой при руководстве зав. кафедрой, профессора Анатолия Васильевича Ивашова была найдена пасека с медоносными пчёлами, биологические и хозяйственные характеристики которой позволяют выделить их в отдельную линию, с учетом как морфометрических, так и генетических исследований.
"Нам очень повезло, потому что мы нашли стационарное пчеловодное хозяйство, где более 30 лет воспроизводили только собственных пчел, приспособленных к условиям медосбора в горно-лесной зоне полуострова", – отметил зав. кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ, профессор Анатолий Васильевич Ивашов.
Перед учеными стоит решение важных задач, среди которых: исследование генофонда медоносной пчелы на товарных пасеках и в лесных экосистемах с помощью морфометрического анализа экстерьерных признаков; выделение наиболее ценных в хозяйственном отношении семей, анализ их изменчивости по вариабельной части митохондриальной ДНК, что, в свою очередь, позволит определить референтную группу пчелосемей, которая станет основой в создании крымской линии медоносной пчелы.
Вновь создаваемая линия крымской медоносной пчелы должна соответствовать таким требованиям, как хорошая приспособленность к условиям горно-лесной зоны Крыма, миролюбивость, высокая медопродуктивность, устойчивость к болезням и способность работать в условиях высоких температур (30-40 о С).
В результате многолетних исследований:
1. Был проведен морфометрический анализ выборок пчел из разных районов Крыма и была установлена чрезвычайно высокая их метизированность, вызванная неконтролируемым воспроизведением как районированных, так и нерайонированных в Крыму пород. При этом большинство семей нельзя отнести к той или иной породе.
2.Было выделено несколько семей из пасеки, расположенной в горно-лесной зоне Крыма в районе Красных пещер, в которой на протяжении более чем 30 лет поддерживалось самовоспроизведение без завоза каких-либо чужих маток.
3. Анализ вариабельного участка митохондриальной ДНК показал наличие у всех пчел пасеки специфической точечной мутации, которая отсутствует как у известных пород, так и у других крымских пчел.
Близость требуемых для селекции характеристик делает этот изолят перспективным для дальнейших инновационных разработок в племенной работе, по созданию линии, начинающейся от выделенных маток-родоначальниц.
Однако, полученных результатов еще недостаточно для достижения поставленной цели, в связи с чем предстоит провести следующие мероприятия:
1. Нарастить численность семей до 100 и более, что является первостепенной задаче при создании новой линии и одним из условий, поставленным в проекте «Разработка перспективной линии Крымской медоносной пчелы на основе семей длительно изолированной частной пасеки в горнолесной зоне Крым» исследований аспирантки Т.О. Быковой, который поддержан молодежным грантом конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия развитию инновациям РФ.
2. Провести сравнительные испытания наработанных пчелиных семей с породными и беспородными пчелами в различных условиях медосбора, как в Крыму, так и в других регионах России. Выявить их сильные и слабые стороны и скорректировать селекционную работу в направлении импортозамещения завозимых в Крым породных маток.
3. В среднесрочной перспективе организовать получение плодных маток - межлинейных гибридов первого поколения (F1), обладающих повышенной жизненной силой и пригодных для коммерческого использования.

На сегодняшний день, данная работа получила поддержку со стороны учёных-исследователей, а также частных предпринимателей и пчеловодов Крыма:
1. ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, в лице к.б.н., ст.н.с. Калашникова Александра Евгеньевича.
2. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН д.б.н. профессора Сафонкина Андрея Феликосвича, к.б.н., ст.н.с. Триселёвой Татьяны Алексеевны.
3. ФГБОУ ВО "Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы", в лице д.б.н., профессора Саттарова Венера Нурулловича.
4. Крестьянско-фермерское хозяйство по производству маточного молочка. Соглашение о сотрудничестве. Предприниматель, пасечник - Сеитхалилов Сервер Расимович.
5. Частный предприниматель в области пчеловодства Крыма - Игорь Григорьевич Гайдай.
6. Пчеловоды из разных районов Крыма: Мурко Олег Васильевич, Луговик Константин Иванович, Супонин Геннадий Николаевич, Миловацкий Сергей Петрович.

Истории успеха