Студенческие годы — замечательное время, которое хочется продлить. При желании это возможно. Дмитрий Котельников — аспирант кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети». В 2014 году Дмитрий поступил в СевГУ на направление «Электроэнергетика и электротехника» кафедры «Судовое электрооборудование». По окончании поступил в магистратуру на смежное направление. Сейчас Дмитрий учится на первом курсе аспирантуры. На конкурс научных разработок "Умник" Дмитрий представил проект, увеличивающий эффективность солнечных электростанций.

BR ekT1I

— Недавно ты участвовал в конкурсе инновационных проектов «Умник». Расскажи, в чём заключается твой проект.

— «Умник» даёт студентам шанс попасть в науку. Бывает так, что у человека есть идея, но нет средств на её реализацию. Конкурс помогает воплотить эту идею в жизнь. Мой проект называется «Разработка автоматизированного комплекса диагностики и мониторинга фотоэлектричских модулей». Суть в следующем: разрабатывается комплекс, который состоит из беспилотного летательного аппарата (дрона), нейронной сети и других программ, которые устанавливаются на компьютер солнечной электростанции, платформы для зарядки дрона и обмена информацией между ним и компьютером. Дрон летает над солнечной электростанцией и снимает на камеру поверхности всех фотоэлектрических модулей. После того как облёт территории завершён, он передает данные на компьютер с развёрнутой нейронной сетью, которая проанализирует фото модулей на наличие запылённости или повреждений их поверхности. На базе полученной в ходе анализа информации персонал сможет делать выводы о необходимости очистки или починки модулей. Зачем это нужно? Для того, чтобы увеличить энергетическую эффективность станции. Устройство станции предполагает, что модули соединяются в последовательные каскады (стринги, кластеры), и в случае запыления одного модуля энергоэффективность целого каскада и всей станции уменьшается, что ведёт к финансовым потерям.

— Как пришла идея представить проект на конкурсе?

— О конкурсе мне рассказал мой научный руководитель Павел Николаевич Кузнецов, в прошлом он сам был победителем. Далее мы придумали идею, которую в случае успеха совместно и реализуем. Сейчас я пишу научную работу на основе проекта, а в будущем планирую написать диссертацию.

— Почему ты выбрал для учебы Севастополь?

— Мы с родителями часто сюда приезжали. Моя семья любит Севастополь. Вот я и решил узнать, примет меня город или нет, решил испытать удачу. Испытание прошло успешно. Что же касается вуза, то СевГУ мне порекомендовали знакомые.

— Как ты выбирал будущую профессию?

— Методом исключения. В естественных науках я не силён, а в сфере юриспруденции или экономики работать никогда не хотелось, поэтому выбрал техническое направление, а именно энергетику. Так как вуз находится в Севастополе, выбрал направление, связанное с судами. В дальнейшем немного сменил профиль, но и магистратура, и аспирантура связаны с энергетикой — это очень интересное и разноплановое направление.

— Почему решил продолжить обучение в магистратуре, а не предпочёл работу?

— Во время обучения на бакалавриате у нас сложилась дружная компания из трёх человек. Двое решили поступать в магистратуру, а я хотел работать, даже нашёл подходящую вакансию по специальности и прошёл собеседование. К счастью, мне вовремя объяснили, как важно получить и диплом магистра. Дальше последовали выбор нового направления и успешная сдача вступительных экзаменов. Только теперь я понимаю, как важно выучиться, стать профессионалом в своей области. На эту тему у меня есть отличный пример: однажды я подошёл к коллеге за советом по решению задачи. Показав условие, я тут же предложил ему способ решения, которое считал верным, но был остановлен. Тогда он сказал мне очень простые, но оттого не менее значимые слова: «Я умею решать задачи, а как их решать, я разберусь сам». Вот и я хочу стать человеком, который умеет решать задачи. Магистратура и аспирантура дают мне эту возможность.

— Сейчас большинство выпускников школ не знают, чем хотят заниматься. Как, на твой взгляд, выбрать нужное направление для поступления, чтобы не потеряться на новом месте и не пожалеть о сделанном выборе?

— На самом деле рецепт прост. Достаточно понять, что учёба важна именно для тебя. Нужно хотеть чему-то научиться, а не просто быть ведомым. Направление нужно выбирать исходя из интересов, а приоритеты в любом случае поменяются. Если понимаешь, что направление не твоё — займись любимым делом в виде хобби, но получи образование.

Беседовала Марина Майстрова, четвертый курс, журналистика

Материал пресс службы СевГУ